大阪大学ASEAN拠点のご紹介

ASEAN地域における本学の活動を支援するため設置されたASEAN拠点では、タイ王国・バンコクにオフィスを開設し、同地域からの優秀な留学生の獲得を目的として、現地でのネットワークを生かした広報活動を行っています。大阪大学の優れた教育研究体制を現地大学・高校に広報するとともに、各種留学説明会への参加を通じて優れた留学生の受け入れと大阪大学の国際的なプレゼンス向上を目指しています。また、海外同窓会の活動を支援しており、ASEAN在住の同窓生との連携を図ることで大阪大学の国際的なネットワーク拡張に努めています。

• 久田4久田均
    拠点長
  • Nueng5Pacharapon Tinawan
    現地スタッフ

具体的な活動については、以下の通りです。

大阪大学への留学情報に関する広報活動

ASEAN地域から優秀な留学生を獲得するために、ASEAN各国での留学フェア(JASSO日本留学フェア等)に参加する他、各地の学校や大学を訪問して留学説明会を開催し、広報活動に努めています。

• IMG_6810地方留学説明会(ソンクラー)
  • image2JASSO日本留学フェア(バンコク)

海外同窓会活動の支援

ASEAN拠点では大阪大学タイ同窓会をはじめとするASEAN地域での同窓会活動への支援を行っています。

• ③
  • ④
大阪大学タイ同窓会(2019年7月)

ASEAN地域における情報収集・現地機関との連携

ASEAN各国の大学・教育研究機関・企業との連携を深める活動を行っています。

• ⑤マヒドン大学訪問
  • ⑥企業訪問